Bien-Vieillir · 19 décembre 2018

Un repas de Noël sans fausse note

Noël approche à grands pas et cette année, c’est vous qui êtes en charge de concocter un bon repas. Comme tous les ans, des questions reviennent. Comment faire plaisir à tout le monde ? Comment être original ? Comment ne pas exploser mon budget ?

plat gastronomique

Nous portons une grande importance à la préparation des traditionnels foies gras et volailles, mais bon nombre de personnes délaissent néanmoins le désert au profit d’une bûche toute faite. Quel dommage donc de se donner tant de mal et de conclure le repas avec un dessert industriel. Cette année, c’est décidé, vous avez donc envie de mettre les petits plats dans les grands et de proposer un dessert 100 % fait maison qui va plaire au plus grand nombre et relativement bon marché.

Nous vous proposons donc la recette de la bûche framboise et pistache de Mamie Andrée, chef chez le traiteur Mamie Foodie. Elle ravira vos papilles ainsi que celles de vos convives. Facile à préparer, vos petits enfants seront ainsi ravis de vous aider à la préparation du festin et bien-sûr de lécher le cuillère à la fin !

gâteau roulé sur une assiette

La bûche framboise pistache pour 6 personnes :

Ingrédients

  • 125g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125g de sucre
  • 5 oeufs
  • 400g de mascarpone
  • 70g de sucre glace (+1 cuillère à soupe)
  • 200g de framboises
  • 75g de pistaches non salées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C
  2. Séparer les jaunes d’œufs des blancs
  3. Battre les blancs en neige avec le sucre vanillé
  4. Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter ensuite la farine puis les blancs battus en neige. Verser ensuite la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler avec une spatule et la faire cuire 10 à 12 minutes au four.
  5. Retourner le biscuit sur un linge humide, rouler sur lui même puis réserver
  6. Mélanger le mascarpone et le sucre glace au fouet
  7. Mixer les pistaches avec une cuillère à soupe de sucre glace
  8. Dérouler le biscuit, étaler une couche de mascarpone
  9. Saupoudrer de pistaches, répartir les framboises puis rouler la bûche en serrant bien
  10. Envelopper dans du film et mettre au frais pendant 4h ou plus
  11. Saupoudrer enfin de sucre glace puis servir !

Merci à Mamie Andrée de Mamie Foodie d’avoir partagé sa recette gourmande à tous nos lecteurs !

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